[강좌] 봄내음 가득 달래양념장 콩나물밥 만들기

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안녕~ 두만두에요•_•

봄의 생명력 가득한 봄나물을 이용한

달래양념장과 콩나물밥을 만들어봤어요!

잘 비벼서 한입 가득 넣으면 정말 맛있는 봄이 느껴져요!

 

 

콩나물(bean sprouts) - 150g

쌀(rice) - 400g

물(water) - 400ml

 

**양념장(marinade)**

달래(wild chive) - 15 ~ 20

청양고추(hot chili Pepper) - 1

홍고추(red chili pepper) - 1

다진 마늘(crushed garlic) - 1/2T

간장(soy sauce) - 4T

고춧가루(chili powder) - 1/2T

참기름(sesame oil) -1T

깨(sesame)

 

 

 

1. 쌀을 씻어 물에 30분 이상 불린다.

2. 청양고추와 홍고추를 잘게 잘라 볼에 담는다.

3. 볼에 다진마늘과 잘게 썬 달래를 함께 넣는다.

4. 간장, 고춧가루, 참기름, 참깨를 한 데 넣고 잘 섞는다.

5. 뚝배기에 잘 불려 물기를 제거한 쌀을 담는다.

6. 콩나물도 씻어 쌀 위에 함께 넣는다.

7. 뚝배기 뚜껑을 닫고 중불로 가열한다.

8. 물 끓는 소리가 들리면 약불로 줄이고 15 ~ 20분정도 익힌다.

9. 불을 끄고 5 ~ 10분간 뜸을 들인다.

10. 뚜껑을 열어 밥과 콩나물을 잘 섞는다.

11. 콩나물밥을 그릇에 담고 준비한 달래 양념장과 잘 비벼 마무리한다.

 

*뚜껑이 있는 뚝배기나 냄비로 콩나물밥을 지으실 때는 뚜껑을 열고, 닫고 하지말고

처음부터 끝까지 덮어두거나 열어놔야 콩나물 비린내가 나지 않아요.

*전기밥솥은 레시피와 같이 지으시고 압력밥솥은 콩나물을 따로 삶아 콩나물은 넣지 않고

삶은 물과 쌀만으로 지은 후 나중에 삶은 콩나물을 함께 담아야 콩나물의 식감이 죽지않아요.

*양념장은 기호에 맞게 다른 재료를 추가하셔도 좋아요.

 

다들 맛있게 드세요~!!



April 29, 2017 at 05:25PM